Главная \ Обучение в Чехии
Обучение в Чехии
ЧЕШСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ–ДОСТУПНО?!
Почему Чехия?
Учиться в Чешской республике комфортно и безопасно, относительно недорого. Европейское образование, высокий уровень жизни, шенгенская зона, понятный язык.
Кстати, в Финляндии образование на государственном языке также бесплатно.
Учить ли чешский язык?
В государственных вузах образование на чешском языке бесплатно (в частных – плата за год в среднем 2500 евро). Но на гуманитарные специальности, как правило, очень высокий конкурс. Годовой (минимум семестровый) курс чешского языка увеличит шансы, даст время сориентироваться в вузах и специальностях (и разобраться в собственных интересах). В технические вузы и на естественнонаучные специальности вместо теста по чешскому языку можно предъявить сертификат европейского уровня A2 – B2. К тому же – вне туристического центра Праги объясняться на русском или английском проблематично.
Какой вуз выбрать? Частный или государственный?
Частные вузы Чехии отличаются прагматичностью и практической ориентированностью обучения: в Банковском институте учатся будущие сотрудники банков, в Отельном институте – туризма, ресторанного дела, гостиничного бизнеса. Как правило, учеба идет 4 раза в неделю. Основные специальности: международные отношения, экономика, финансы, банковское дело, управление гостиницами и курортами, туризм, информационные технологии в экономике. Есть обучение на английском языке.
Но если намерены стать нобелевским лауреатом – лучше государственный! Только там есть специальности «нанотехнологии» и «биоинженерия».
Как определиться со специальностью?
На специальности госвузов типа «международные отношения» или «англоамериканистика» поступить не трудно, а очень трудно. На специальности «ядерная физика» или «геологоразведка» или «химия металлов» и аналогичные иногда бывает прием без экзаменов. Но необходимо предъявить сертификат европейского уровня A2 – B2.
Лучше выбрать специальность, к которой «лежит душа» и есть желание учиться. Если есть хоть какая-то склонность к техническим или естественным наукам – двигаться в этом направлении! В крайнем случае, можно выбрать специальности, связанные с информационными технологиями… Неконкретный «менеджмент» и т.п. редко ведет к успеху.
После школы или … потом?
После школы или … потом?
Зависит только от Вашего выбора. Чешские ребята получают аттестат, как правило, в 19-20 лет. 13-летнее среднее образование получают не только в гимназиях, а в колледжах и профессиональных школах. Лишь 9% чехов имеют высшее образование. Чешский выпускник школы, получивший профессию, предпочитает работать. Высшее образование требуется дальше, для карьеры, например. Потому российские абитуриенты всегда моложе своих чешских товарищей, даже после годового подготовительного курса.
Магистратура и докторантура реальны после окончания российского вуза, при хорошей языковой подготовке. Более того – такие выпускники уже знают содержание выбранных наук и им легче учиться.
Учить ли чешский язык в Екатеринбурге?
Изучение чешского языка дома дает знакомство с грамматикой, некоторый запас лексики, бытовые разговорные навыки. Как правило, это позволяет хорошо сдать входные тесты при поступлении на курсы чешского языка. И получить сертификат более высокого уровня за короткое время.
Когда начинать?
Однозначно – сейчас! Лучший вариант – изучать язык несколько месяцев на курсах в Екатеринбурге, затем один летний месяц посвятить совершенствованию языка в Чехии, получить сертификат европейского уровня A2 – B2. Это открывает дверь к свободному выбору вуза и мечта «учиться в Европе» - сбывается!