Кот ученый - Образовательный портал

Скачать презентацию рациональное питание. Презентация урока на тему "рациональное питание". Правила правильного питания

  • Слайд 2

    • Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
    • СОКРАТ
  • Слайд 3

    • Какая пища нам нужна?
    • Сколько нам нужно пищи?
    • Когда нужно принимать пищу?
  • Слайд 4

    • З О Ж
      • Физическая культура, движение, закаливание
      • Положительные эмоции
      • Отказ от вредных привычек
      • Личная гигиена
      • Экологическое сознание и поведение
      • Рациональное питание
    • Элементы З О Ж
    • К слайду 27
  • Слайд 5

    • Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
  • Слайд 6

    • Пища подвергается в организме сложной переработке.
  • Слайд 7

    • Питательные вещества:
      • Белки
      • Углеводы
      • Витамины
      • Минеральные соли
  • Слайд 8

    • БЕЛКИ
      • -строительный материал клеток живого организма.
      • - ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
    • По своему происхождению белки бывают:
      • Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
      • Животные: мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
  • Слайд 9

    • УГЛЕВОДЫ
    • -источник энергии
  • Слайд 10

    • Углеводы бывают:
      • Сахара(глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
      • Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
      • Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
  • Слайд 11

    • ЖИРЫ
      • - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
    • По своему происхождению жиры бывают:
      • Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
      • Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
  • Слайд 12

    • «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
    • «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
    • Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
    • Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
  • Слайд 13

    • ВИТАМИНЫ
      • -повышают сопротивление организма заболеваниям
      • -регулируют работу органов
    • Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
    • Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
    • Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
  • Слайд 14

    • По своим физическим свойствам витамины делятся на:
      • Растворимые в жире: A, D, E, K.
      • Растворимые в воде: B, PP, C.
    • Технология 5 класс стр.159
  • Слайд 15

    • МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
    • Макроэлементы:
      • Железо- входит в состав гемоглобина
      • Калий - выводит воду
      • Натрий - задерживает воду
      • Кальций, Фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей
    • Микроэлементы
      • Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
      • Фтор – участвует в построении костей
      • Магний – участвует в синтезе белка.
  • Слайд 16

    • ВОДА
      • -входит в состав всех органов и тканей
      • -помогает усвоению всех питательных веществ
    • Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
    • Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
  • Слайд 17

    • Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
  • Слайд 18

    • Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
      1. Энергетическое равновесие.
      2. Разнообразие питания.
      3. Режим питания.
  • Слайд 19

    1.Энергетическое равновесие

    • Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
    • Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
    • В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
    • Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
  • Слайд 20

    • БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
    • ДИСТРОФИЯ
    • ОЖИРЕНИЕ
    • АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
  • Слайд 21

    • Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
    • Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
  • Слайд 22

    • Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
    • Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
  • Слайд 23

    • Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
    • В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г продукта).
  • Слайд 24

    2. Разнообразие питания

    • В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
    • Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная - привести к функциональным расстройствам.
    • Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  • Слайд 25

    • Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
      • 1 часть белка
      • 1 часть жира
      • 4 части углеводов,
    • т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
  • Слайд 27

    • 3.Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.
    • Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
    • Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
  • Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния.
  • Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
  • Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи, ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
  • Слайд 32

    • В еде не будь до всякой пищи падок.
    • Знай точно время, место и порядок.
    • Питайся, если голод ощутил –
    • Еда нужна для поддержанья сил.
    • Зубами пищу измельчай всегда,
    • Полезней будет, впрок пойдет еда.
    • В компании приятной честь по чести
    • Есть следует в уютном чистом месте.
    • Тому на пользу мой совет пойдет,
    • Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
    • ИБН СИНА
  • Слайд 33

    • С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е
  • Посмотреть все слайды

    Слайд 1

    Рациональное питание

    Слайд 2

    Педагог-психолог-ВойноваО.Н.
    МКОУ «СОШ№20»

    Слайд 3

    Рациональный: - относящийся к разуму; - разумно обоснованный, целесообразный. Питание: - пища, характер и качество пищи; - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организм пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, роста и развития организма

    Слайд 4

    Слайд 5

    Основные компоненты рационального питания.
    Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная
    Включение в рацион витаминов, минеральных веществ, воды
    Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4
    Четырех разовое питание: Завтрак 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% суточного рациона

    Слайд 6

    Суточная потребность в энергии
    Возрастная группа Энергия, ккал
    Дети: 7 - 10 лет 11 - 13 лет 14 - 17 лет Женщины Мужчины 2400 2850 2800 - 3000 2200 - 2400 2500 - 2700

    Слайд 7

    Распределение калорийности блюд в течении суток

    Слайд 8

    Потребность в пищевых веществах в сутки
    80-100 г белков 80-100 г жиров 400-500 г углеводов Б:Ж:У=1:1:4 0,2 г витаминов 20 г минеральных солей

    Слайд 9

    Правильный режим питания
    1). Прием пищи в одно и то же время. 2). 4-5 разовое питание. 3). Интервалы в приеме пищи не менее 3х не более 5ти часов. 4). Между ужином и началом сна 3-4 часа.

    Слайд 10

    Хлеб - всему голова!
    Хлеб был известен ещё в Древнем Египте. Хлеб очень полезный продукт, недаром его всегда ставили на Руси в центр стола и считали главным блюдом. Известно, что в хлебе содержится более двухсот различных микроэлементов. Это значит, что привычный для нас продукт способен взять на себя большую часть забот, касающихся восполнения энергии и обеспечения организма необходимыми растительными белками.
    пшеница
    хлебобулочные изделия

    Слайд 11

    На деревьях и на грядке.
    Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно. Большое количество витаминов содержится в ягодах: земляника, смородина, крыжовник, малина. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в ягодах очень благоприятны в питании детей. Также довольно много витамина. С, каротин, В1, В2. Содержится целый ряд микроэлементов – железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. В них также много минеральных солей – калия, фосфора, кальция.
    Яблоко
    Виноград
    Лимон
    Малина
    Помидор
    Морковь

    Слайд 12

    Источник белка на вашем столе.
    Мясо животных и рыб - богатый источник полноценных белков, оно содержит витамины группы В, калий, фосфор, натрий, железо, рыбий жир. Настоящей кладовой является печень, в которой наряду с витаминами группы В содержится витамин А. Мясо утки, гуся, индюшки тоже содержит много полезных веществ.
    Мясные продукты
    морепродукты

    Слайд 13

    Молочные продукты вкусные и питательные.
    углеводы
    минеральные вещества
    жиры
    соли
    кальций
    белки
    Состав молока
    молоко
    йогурт

    2. Что надо знать, чтобы правильно использовать

    свойства пищевых продуктов?

    • Пища – это основной источник существования человека.

    В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.

    • Чтобы правильно использовать свойства пищевых продуктов, надо знать их химический состав, пищевую ценность, уметь правильно составлять рацион питания.

    Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.

    великий русский физиолог И. П. Павлов


    Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

    Функции рационального питания:

    • Обеспечение роста
    • Нормальное развитие
    • Жизнедеятельность человека
    • Способствование улучшению здоровья
    • Профилактика заболеваний

    • уровень физической и психоэмоциональной активности
    • этническая принадлежность человека
    • действие внешних факторов
    • состояние здоровья
    • возраст

    Основные требования :

    • достаточная энергетическая ценность пищи;
    • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
    • достаточный объем пищи и жидкости;
    • деление суточного рациона на части;
    • прием совместимых пищевых продуктов;
    • употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
    • систематическое очищение организма от шлаков

    Аппетитно выглядеть

    Красивая сервировка


    Назовите основные питательные вещества :

    Основные питательные вещества :

    • белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
    • балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
    • токсины - вредные для организма.

    БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.

    При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал.

    Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

    Функции белков

    • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
    • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
    • обеспечивают иммунитет к инфекциям;
    • в усвоении жиров, углеводов,

    минеральных веществ и витаминов;

    • построение всех тканей и органов.
    • построение всех тканей и органов.
    • построение всех тканей и органов.

    Растительные Виды белков Животные


    Следует помнить!

    Избыток белков

    • атеросклерозу,
    • снижению иммунитета
    • инфекционным заболеваниям
    • мочекаменная болезнь
    • приводит к накоплению в организме

    шлаков (ненужных веществ)

    Недостаток белков –

    • снижает иммунитет
    • анорексия
    • ускоряет старение
    • снижает умственную и физическую работоспособность
    • вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости

    Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток.

    При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.

    Животные

    Растительные


    Следует помнить!

    Избыток жиров -

    • поражение печени,
    • поджелудочной железы,
    • ожирение,
    • атеросклероз,
    • желчнокаменная болезнь.

    Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот –

    • поражение кожи (экзема)
    • снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
    • происходит задержка в росте
    • задерживается гормональное развитие
    • выпадение волос
    • заболевания печени
    • расстройство нервной системы, заболевания сердца, инсульт
    • бесплодие


    Избыток углеводов

    • образование жировой ткани
    • нарушение обмена веществ
    • атеросклероз
    • сахарный диабет
    • кариес зубов
    • дефицит витамина В1

    Недостаток углеводов

    • нарушение обмена жиров
    • гипогликемия (снижение сахара в крови)

    Следует помнить!


    Клетчатка

    К неусвояемым углеводам относится клетчатка . Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

    Действие клетчатки :

    • повышает чувство насыщения;
    • способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
    • нормализует кишечную микрофлору и др.
    • Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

    Значение клетчатки.

    • Способствует лучшему усвоению пищи.
    • Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ.
    • Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
    • клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника
    • может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя
    • также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

    Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма.

    Макроэлементы Микроэлементы

    натрия, калия, кальция, магния, фосфора хлора

    железо, цинк, хром,

    йод, фтор, марганец


    Следует помнить!

    Избыток минералов

    • замедление роста
    • артериальное давление
    • нарушение работы сердца и почек
    • отложение солей
    • мочекаменная болезнь
    • поражение нервной системы

    Недостаток минералов

    • селена может привести к раковому заболеванию
    • дистрофии сердца
    • быстрому старению
    • нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга,
    • заболевание щитовидки
    • повреждение эмали зубов

    Витамины (от лат. Vita – жизнь) - открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

    • водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С)
    • жирорастворимые (витамины А, D, Е и К)

    Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.


    Следует помнить!

    Избыток витаминов

    • гипервитаминоз :

    нарушение сна

    повышение артериального давления

    выпадение волос

    задержка роста

    Недостаток витаминов

    • гиповитаминоз : недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.

    ломкость ногтей, сухость кожи, потеря сна, раздражительность, сухость кожи

    • авитаминоз : тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека.

    Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос


    Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров

    не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.


    Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме

    В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов,

    (1:1:4 соответственно).


    Как вы считаете какие факторы учитываются при составлении пищевого рациона человека?

    При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности организма.



    Дайте ответ: Что такое калорийность?

    Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.

    • от выполняемой работы,
    • от физической активности,
    • от пола, возраста,
    • от географической широты (холодный или жаркий климат).
    • Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
    • Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.

    Пустые калории

    высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания



    Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания

    Второй принцип: сбалансированное питание

    Первый принцип: энергетическое равновесие

    Третий принцип: режим питания

    Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.


    Рациональное питание

    влияет на процессы является лекарством для организма

    происходящие в организме

    Основой долголетия


    Рациональное

    питание!


    • (от латинского слова rationalis - «разумный») - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

    • 1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности
    • 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
    • 3) соблюдение режима питания.


    Белки

    это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д. Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат "строительным материалом" для всего организма, кроме того белки отвечают за основные обменные и регуляторные функции в организме.



    Жиры

    Это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма. Известно, что молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Жиры - ценнейший энергетический материал и один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.



    Функции жиров:

    Энергетическая . Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.

    Защитная . Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.

    Теплоизолирующая . Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира.


    Углеводы

    Углеводы – это материал, преобразующийся в энергию. Его нашему организму требуется больше всего. Так, соотношение белков, жиров и углеводов приблизительно должно быть таким: 1:1:4.




    Витамины

    Недостаток витамин в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность.

    Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.


    1,5 л. в день" width="640"

    Минеральные вещества

    Вода

    1,5 л. в день


    Правила приема пищи

    • В питании всё должно быть в меру;

    · Пища должна быть разнообразной;

    · Еда должна быть тёплой;

    · Тщательно пережёвывать пищу;

    · Есть овощи и фрукты;

    · Есть 3-4 раза в день;

    · Не есть перед сном;

    · Не есть копчёного, жареного и острого;

    · Меньше есть сладостей;

    · Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.


    СПАСИБО

    Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D -в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.