Кот ученый - Образовательный портал

Мировое кафе World Cafe. World cafe (Мировое кафе) — метод сфокусированного неформального обсуждения Технология мировое кафе в доу


МИРОВОЕ КАФЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ АКТИВИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ

Аннотация: в статье рассматривается технология «Мировое кафе» как одна из актуальных форм повышения профессиональной компетентности педагогов, привлечения их к активному участию в обмене мнениями, идеями по современным вопросам дошкольного образования.

Ключевые слова: , .



Ключевым условием повышения качества образования является высокий уровень профессиональной компетентности педагогических кадров. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, стандарт педагога предъявляют новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности.

Огромная роль в повышении профессиональной компетентности педагогов принадлежит организации методической работы в образовательной организации, которая представляет важное звено в целостной системе повышения мастерства педагогических кадров, так как, прежде всего, способствует активизации личности педагога, развитию его творческого потенциала.

Сегодня становится актуальным использование новых, активных форм и методов работы, которым свойственно вовлечение педагогов в деятельность и диалог, предполагающий свободный обмен мнениями, идеями. Одним из таких методов является технология Мировое кафе (авторы Х. Браун и Д. Исаакс). Технология The World Café была придумана в 1995 году в результате двухдневного семинара, проведенного в Калифорнии одной из американских компаний для представителей науки и бизнеса. В настоящее время Мировое кафе – всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным. Мировое кафе применяется для решения комплексных проблем, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями, изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений. Во время его проведения допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе .

Основные принципы « Мирового кафе »: объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения; максимально непринужденная и творческая обстановка для работы – долой скучные офисные декорации; цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски; фокусирование на главном – важно не погрязнуть в мелочах; уважение к каждому участнику «мирового кафе»; принцип «перекрестного опыления»; наглядность и результативность.

Роли участников :

Спонсор кафе (один человек или группа, заинтересованные в проведении);

- «хозяин кафе» (помогает управлять процессом);

Команда дизайна (помогает организовать и провести мероприятие);

Участники собрания.

Как работает Мировое кафе ?

Обычное количество участников – не менее 12–15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные – его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме – запись, рисунок, диаграмма.

Через небольшой отрезок времени, например, полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости».

Проводится несколько (минимум 3–4) раундов бесед с переходом за разные столики. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут.

На последнем раунде все возвращаются за свой столик, обобщаются идеи, с которыми знакомятся все участники.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» – результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Многие Кафе готовят новостную газету или книгу с описанием результатов работы спустя большое время после первоначальной встречи.

Кафе может исследовать лишь один вопрос, или же несколько вопросов могут быть рассмотрены в логическом развитии в течение последовательных раундов диалога.

Основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки .

В нашем ДОО было проведено Мировое кафе на методическом объединении для старших воспитателей города по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО?». Готовясь к проведению мероприятия по данной технологии, мы использовали следующий алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе.

Алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе

Первый этап: Зачем нам это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки ведущий (старший воспитатель) должен четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Сколько будет участников?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

Второй этап: Как создать атмосферу?

1. Оформление приглашения для участников, в котором указана тема Кафе, которая будет обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема – решение».

2. Продумывается оформление помещения (музыкального зала).

Третий этап: Как правильно спросить?

1. Составление списка вопросов для Кафе. Это ключевой этап подготовки.

Для 5 раундов Кафе по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

Второй раунд: Выделите наиболее эффективные формы работы с педагогами на уровне Сокольского муниципального района по повышению их профессиональной компетентности с описанием специфики их организации.

Третий раунд: Как подготовить и организовать методические объединения (по образовательным областям), чтобы они были эффективными, интересными и полезными?

Четвертый раунд: Мой личный вклад в развитие профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района.

Пятый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

2. Подготовка памятки с «кофейным этикетом» на каждый столик.

Четвертый этап: Как правильно обсуждать? Проведение Кафе.

Распределение участников на группы, объяснение правил работы Кафе, назначение «хозяина стола».

На экран выводится первый вопрос, объявляется 1-й раунд.

Ведущий, хозяева столиков стимулируют участников на то, что они записывали, зарисовывали свои идеи на больших листах бумаги в центре стола.

«Путешествуя по столикам», участники переносят наработанные идеи и обсуждают их с иной точки зрения за другими столиками. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на новую глубину.

Затем на экран выводится 2-й вопрос. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий выводит на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде. Таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда можно поставить новый вопрос для более глубокого исследования.

Пятый этап: Как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда проводится общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи ее конечного результата. После этого можно задать всей группе (всем участникам) следующие вопросы:

Если бы в нашем музыкальном зале было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках нашего Кафе старшими воспитателями было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, проведение методических дней в ДОО, создание клуба активных работников дошкольного образования и др.

Мировое кафе как любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Данная технология предоставляет большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов.

«Мировое кафе» можно использовать в работе с педагогами по различным темам, например, таким «Взаимодействие ДОО и семьи в условиях перехода на ФГОС ДО», «Преемственность ДОО и школы на современном этапе» и др. Познакомившись и вникнув в данный метод, воспитатели могут использовать его в работе с родителями.

Шарина Дарья Владимировна
Мастер-класс «Использование элементов технологии «World Cafe» как формы организации деятельности дошкольников».

Цель: повышение профессиональной компетентности педагогов по использованию элементов технологии «World Cafe» как нетрадиционной формы организации деятельности дошкольников.

Задачи:

Познакомить педагогов с технологией «World Cafe» («Мировое кафе»);

Способствовать развитию профессиональной активности педагогов в овладении технологией «World Cafe»;

Вступительная часть.

Добрый день, уважаемые педагоги. Тема нашего мастер-класса «Использование элементов технологии «World Cafe» как формы организации деятельности дошкольников».

Вопросы к участникам

Знаком ли кто-нибудь с технологией «world cafe»?

Как вы считаете, что означает термин «world cafe»?

Ваши ожидания? (игра «Снежный ком»)

Теоретическая часть.

Что такое и как появилась технология «world cafe»?

В 1995 г. в калифорнийском местечке Милл Велли перед началом конференции со скучным названием «Интеллектуальный капитал» неожиданно пошел дождь - довольно редкое явление в этих краях. Организаторы мероприятия Хуанита Браун и Дэвид Айзакс поняли, что привычный формат - встречу на свежем воздухе в патио - придется отменить. В гостиной срочно поставили несколько столиков, вместо скатертей использовали листы бумаги с флипчартов и сварили для всех американский кофе. Участников того знаменательного сборища удивил неформальный вариант общения, но результат превзошел все ожидания: дискуссия велась непринужденно, бумажные «скатерти» оказались исписаны идеями, предложениями и графиками, но главное - все были потрясены удивительным творческим настроем! Так родился метод «world cafe», или «мировое кафе».

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг», проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

Итак, мировое кафе - новая форма работы - технология организации дискуссии в малых группах, это искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений; при необходимости принять нестандартное решение; когда предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

Основные принципы «world cafe»:

Объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;

Максимально непринужденная и творческая обстановка, атмосфера гостеприимности и уюта, цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски - рождают креативное настроение;

Фокусирование на главном - важно не погрязнуть в мелочах и не «заболтать» проблему;

Уважение к каждому участнику «мирового кафе», возможность проявить себя даже «тихоне»;

Принцип «перекрестного опыления» - соединение разных мнений и точек зрения;

Наглядность и результативность: перед завершением «world cafe» все участники - в общем круге - обсуждают достижения «коллективного интеллекта».

Обычное количество участников - не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. Всё это дополняется бутербродами, кофе, чаем. И начинается обсуждение.

При этом один человек становится фасилитатором - «хозяином» за столом, остальные - его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме - запись, рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например полчаса, дается сигнал и «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости». К концу второго круга дискуссий все «посетители» кафе ознакомятся с идеями и предложениями друг друга, каждый выскажет свое мнение и выслушает коллег. После нескольких таких «хождений» между столиками все собираются для общего обсуждения темы. Таким образом, можно «проработать» сразу несколько аспектов одного вопроса за короткое время. В конце «хозяин» делает презентацию всех идей от своего столика и устраивается «вернисаж бумажных скатертей» - результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Подводятся итоги, проводится анализ.

Вопросы к участникам:

Как вы считаете, можно ли использовать данную технологию в детском саду?

В каком возрасте?

В чем могут заключаться особенности использования технологии «world cafe» в работе с детьми дошкольного возраста?

В организации каких видов деятельности можно использовать элементы данной технологии?

Воспитатели могут использовать элементы «World cafe» в работе со старшими дошкольниками по такому же принципу, как и взрослые. Такую форму работы можно использовать при организации поисковой деятельности, при выполнении коллективных работ в художественно – творческой деятельности, при обсуждении каких - либо проблемных ситуации для поиска возможных вариантов решения, при проведении НОД познавательного характера. Это позволит каждому ребенку озвучить свое мнение, а затем, при обсуждении, всем вместе выбрать оптимальный вариант. Воспитатель при необходимости направляет детское обсуждение в «нужное» русло. Использование данной технологии позволяет создать условия для активизации познавательной деятельности детей (побуждает их к размышлению, самостоятельному формулированию выводов и т. д.) развития инициативы и самостоятельности, формирования коммуникативных навыков, умения работать в группе.

Технология «Мирового кафе» может быть использована и для повышения эффективности совместной деятельности педагогов и родителей. Пример сценария родительского собрания с использованием метода "Мировое кафе" представлен в журнале «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения», 2014 год, № 5 (май, стр. 31, а также в книге Давыдова О. И., Майер А. А. : «Как эффективно использовать технологии фасилитации на родительских собраниях в ДОО». Технология «world cafe» позволяет организовывать родительские собрания в детском саду так, чтобы родители становились основными "действующими лицами" при принятии решений, касающихся жизни ребенка в детском саду, и "активными участниками" взаимодействия с педагогическим коллективом дошкольной образовательной организации.

Практическая часть

Уважаемые педагоги! Предлагаю вам проработку темы нашего сегодняшнего педсовета по технологии «world cafe». (Поделить педагогов на команды по количеству столов любым способом. Затем методом жеребьевки или большинством голосов выбрать «хозяина» столика, а также «хозяином» столика может стать сам докладчик, старший педагог или педагоги, наиболее компетентные в теме педсовета).

Итак, напоминаю правила: каждая команда по сигналу начинает обсуждать свою тему, «хозяин» вводит «гостей» в курс дела, по истечении времени «гости» переходят за следующий стол, где продолжают работу, которую начала предыдущая команда. После того, как «гости» побывают за всеми столами, каждый «хозяин» презентует итоги работы своего стола.

Тема 1 - го стола: Работа с нормативными документами. Художественно-эстетическое развитие детей в ФГОС ДО.

Тема 2 – го стола: Задачи художественно – эстетического развития в каждой возрастной группе.

Тема 3 – го стола: Создание РППС для успешного художественно – эстетического развития детей.

Подведение итогов.

Оправдались ли ваши ожидания?

Заинтересовала ли вас данная информация? Почему?

Считаете ли вы ее полезной для себя? Почему?

Используемые источники:

Луговцова А. Всемирное кафе: маленькие беседы с большим смыслом.

Давыдова О. И., Майер А. А. Как эффективно использовать технологии фасилитации на родительских собраниях в ДОО: Учебно-методическое пособие. – М. : Центр педагогического образования, 2014. – 144 с.

Электронные ресурсы:

The World Cafe - http://www.theworldcafe.com

World Cafe Europe - http://www.worldcafe-europe.net/frontend/index.php

http://adukatar.net/wp-content/uploads/2011/07/19_Pages_37–41.pdf

https://interactive-plus.ru/ru/article/16378/discussion_platform

Публикации по теме:

Мастер-класс для участников семинара «Использование игры в социо-игровой технологии» «Мастер – класс для участников семинара


МБОУ НОШ № 21 г. Южно-Сахалинска
Шаврина Ирина Владимировна
заместитель директора по ВР/учитель начальных классов
первой квалификационной категории
Мастер-класс
Тема. Организация деятельности педагога в условиях ФГОС НОО с использованием технологии «Мировое кафе».
Метод «Мировое кафе»
Технология организационного развития и изменений «Мировое кафе» (The World Cafe) -
это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе.
Метод «Мировое кафе» позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к масштабному, многоуровневому диалогу.
Метод зародился в Калифорнии, 1995 год. Авторы метода Хуанита Браун и Дэвид Айзакс. Они считают, что «здоровье любого сообщества определяется качеством разговора между его участниками».
Технология «Мировое кафе» идеально подходит, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия нестандартных решений. Важно, чтобы «все поговорили со всеми»; выработали общее видение проблемы; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить. Технология требует минимальной подготовки - определение темы и вопросов для обсуждения, но этот этап является важнейшим и определяет успех всего мероприятия.
Цель «Мирового кафе» - создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат делового общения всегда будет успешным».
Задача участников «Мирового кафе» – собрать по возможности максимальный объем информации: впечатлений, мнений и оценок опытных специалистов.
А результатом такой работы должна стать «картина мира», полученная за весьма короткое время, отражение ситуации в умах присутствующих, иными словами, «срез общего мнения» по теме Круглого стола (в данном случае). Подробная рефлексия и наметки совместной деятельности за счет генерации идей.
Технологию проведения «Мировое кафе», могут применять в своей профессиональной деятельности учителя-предметники, методисты, классные руководители, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и психологи.
Приглашением участников, организацией пространства для проведения кафе занимается ведущий.
Алгоритм действий
Участники Круглого стола делятся на группы в количестве 5-8 человек и распределяются за столиками под номерами от № 1 до № 7.
За каждым столиком постоянно сидит «хозяин» – модератор, а остальные участники – «гости» перемещаются от столика к столику всякий раз, когда объявляется новый круг смены темы и стола – «раунд обсуждения» (каждые 5-8 минут).
Каждому гостю хозяин выдает стикеры (не менее 3-4 -по количеству вопросов, обсуждаемых за столом), на которых гости должны написать свое видение темы, свой ответ на вопрос (свой опыт, свои идеи, рассуждения, ощущения, предложения).
После 3-4 раундов (когда круг замкнулся и гости вернулись к своему первому хозяину, за свой первый столик) проводится «сбор урожая» - анализ и подведение итогов Круглого стола. Происходит рефлексия, обозначение перспектив совместной работы. На «скатерти» - листах бумаги А-4 или ватмане, гости с помощью хозяина, размещают основные идеи и мысли, рожденные в ходе работы кафе по их теме всеми участниками кафе.
Завершается «Мировое кафе» презентацией от каждого стола. Делегаты от каждого столика (1-3 человека) сообщают остальным участникам свой результат - свои выводы ОБЩЕЙ работы по теме данного стола.
Вопросы для обсуждения модераторам-хозяевам столов.
Стол № 1 Тема: «Проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в ходе реализации ФГОС НОО (можно графически) Хозяин стола ___________________

Какие проблемы, мешают формированию УУД (кто, что, как)?
Что могут сделать педагоги для повышения уровня знаний современных школьников?
Стол № 2 Тема: «Успешный педагогический опыт и достижения в ходе реализации ФГОС НОО (можно графически). Хозяин стола ___________________
Вопросы от хозяина стола, на которые гости отвечают письменно на клейких листочках бумаги
Какие формы, методы, технологии используются на уроке в Вашей школе с учётом введения ФГОС НОО
Какие из них на Ваш взгляд считаете самыми эффективными?
Стол 3: Проблемы и перспективы организации внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС.
1. С какими проблемами вы столкнулись при организации внеурочной деятельности?
2. Пути решения возникших проблем организации внеурочной деятельности в вашей школе в процессе введения и реализация ФГОС?
Стол № 4 Тема: «Современные вызовы - угроза или ресурс для успешной работы по внедрению ФГОС НОО?» (можно графически) Хозяин стола ___________________
Вопросы от хозяина стола, на которые гости отвечают письменно на клейких листочках бумаги
1.Чем отличаются современные дети? Плюсы – минусы. «Успеваем» ли мы за ними или нам и не нужно «успевать»?
2. Какие современные формы, приемы, программы Вы используете в своей работе с детьми во внеурочной деятельности?
Стол 5: «Организация сотрудничества семьи и школы в условиях введения ФГОС НОО»
1. Какие направления и формы работы с семьёй на Ваш взгляд в рамках реализации ФГОС являются самыми эффективными и результативными
2. Какова роль родительской общественности в реализации ФГОС НОО?
Стол № 6 Тема: «Вопросы введения ФГОС НОО и новое понимание качества образования»
1. Какие методические приемы или педагогические технологии освоены или планируются к освоению педагогами Вашей школы в связи с введением ФГОС?
2. Какие предложения по методическому сопровождению может предложить Ваша группа?
Стол 7: Различные УМК, новшества методических рекомендаций к УМК с учетом ФГОС.
1. Какому УМК отдаете предпочтение?
2. Почему предпочитаете именно этот УМК?
Рекомендации ведущему и хозяевам стола
Этап
раунд Деятельность
ведущий «хозяин стола» Участники/ «гости» кафе
Вводный рассказывает об особенностях работы, правилах и ожидаемом результате;
знакомит с хозяевами столов приглашает гостей за столики;
фокусирует внимание на теме работы столика
Предлагает рассмотреть вопрос распределяются и объединяются в группы;
знакомятся с хозяевами столов
начинают обсуждать, искать ответы
Начальный раунд обсуждений (разговоров) во время разговора прохаживается вокруг столиков, поддерживает и подталкивает всех к участию;
вежливо сообщает, что настало время пересесть за другой столик и начать следующий
раунд разговора;
напоминает участникам, что следует фиксировать ключевые идеи, набрасывать схемы и рисовать на скатерти;
следит за тем, чтобы по возможности все ключевые идеи были записаны и
визуализированы, собраны и обсуждены;
напоминает участникам, что, если им некомфортно по какой-то причине за столиком, то они могут отойти в сторонку, записать свои мысли на стикере. без критики фиксирует помогает фиксировать идеи (не пропустить ни одной);
направляет вектор обсуждения в нужное русло (без явного вмешательства) получают время на поиск всех вариантов ответа на вопрос, записывают, зарисовывают и набрасывают ключевые идеи на стикерах -«скатертях» или делают заметки на стикерах ОДНО высказывание на ОДНУ стикер-«скатерть»
Раунд путешествий
(2 перехода) приветствует новых «гостей»;
вводит в тему разговора;
напоминает сидящим за столиком о том, что следует кратко записывать ключевые идеи, мысли, как только они «всплывают»;
при возвращении «своих» гостей после всех раундов, помогает разбирать все полученные в процессе работы идеи, мысли, рефлексии и помогает гостям сделать общий вывод по теме «своего» стола становятся путешественниками или «послами понимания, значений и смысла»;
в качестве новых участников стола дополняют имеющийся список своими идеями, для наглядности записывают
Окончательный раунд обсуждений (разговоров) возвращаются за свои столы и подводят итоги обсуждения, систематизируют идеи, делают выводы и представляют их наглядно на скатерти: например, выделяют несколько ключевых идей
Галерея идей
(«Сбор урожая»): - идеи столов озвучиваются Объединяет все высказывание в общее видение. Помогает выдвинуть 1-2 человек для презентации результатов работы» своего» стола участвуют в обсуждении, кластеризации идей, консолидации идей
Ссылки на источники:
Мартынова А.В. Фасилитация как технология организационного развития и изменений. //Организационная психология. 2012 № 2. С 53-91. или на Официальном сайте журнала «Организационная психология» http://orgpsyjournal.hse.ru/data/2011/12/29/1262441531/OrgPsy_2011-2_Martynova_53-91.pdf
Официальный сайт журнала «Организационная психология» www.orgpsyjournal.hse.ru


Приложенные файлы

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 Алексеева Наталия Викторовна, учитель истории и культуры Санкт-Петербурга, ГБОУ СОШ 377, г. Санкт-Петербург ТЕХНОЛОГИЯ ФАСИЛИТАЦИИ «МИРОВОЕ КАФЕ»: ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Nataliya V. Alekseeva, Teacher of History and Culture of Saint Petersburg, SBEI GES 377, Saint Petersburg POSSIBILITIES OF USING FACILITATION TECHNOLOGY «WORLD CAFE» IN EDUCATIONAL PROCESS OF GENERAL SCHOOL Фасилитация (от англ. «facilitate» облегчать, помогать) это профессиональная организация процесса групповой работы, направленная на прояснение и достижение группой поставленных целей. Процесс фасилитации приводит к повышению эффективности групповой работы, вовлеченности и заинтересованности участников, раскрытию их потенциала . Также данная технология помогает минимизировать общие проблемы, с которыми так или иначе сталкиваются люди, работая вместе. Фасилитация это процесс, фокусирующийся на следующих вопросах: Какого результата (уровня) необходимо достичь? Кто должен быть вовлечён? Какова последовательность выполняемых группой заданий? Как организовать эффективную коммуникацию? Как эффективно использовать имеющиеся ресурсы? Как обеспечить комфортную для работы участников среду? В результате эффективной фасилитации группа должна:

2 значительно сократить время реализации решений и повысить их качество; повысить ответственность в отношении принимаемых решений; улучшить отношения в группе; обеспечить личную удовлетворенность участников результатами выполненной работы; способствовать организационному обучению . Фасилитатор это человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. Понятие введено классиком психологии Карлом Роджерсом. Обеспечивая соблюдение правил встречи, ее процедуры и регламента, фасилитатор позволяет участникам группа сконцентрироваться на её целях и содержании, а также помогает группе понять общую цель и поддерживает позитивную групповую динамику для достижения этой цели в процессе дискуссии, не защищая при этом ни одну из позиций или сторон. Тем самым он облегчает процесс коммуникации, делая его комфортным для всех участников. Преподавателя, работающего в фасилитаторском стиле, нередко определяют как дирижера оркестра . Существуют различные методы фасилитации для работы с группами от 2 до 2000 человек (одним из критериев выбора метода является количество участников в группе). В развитых зарубежных странах технологии работы с большими и малыми группами разрабатываются, начиная с 60-х годов ХХ века, и широко применяются в течение последних нескольких десятилетий. Лидерами здесь являются североамериканские и австралийские психологи (Марвин Вайсборд, Рон Липпити, Ева Шиндлер-Рейнман, Эрик Трист, Фред Эмери и другие). В России технологии фасилитации пока известны лишь ограниченному кругу специалистов-практиков. Именно благодаря их энтузиазму и усилиям с 2000-х годов в нашей стране стали известны следующие методы фасилитации: «Технология открытого пространства», «Поиск будущего», «Динамическая фасилитация», «Мировое кафе» . В основном данные технологии

3 используются на психологических и бизнес-тренингах. При этом технология «Мировое (интернациональное) кафе» может быть успешно адаптирована и к учебному процессу средней школы. Что же она собой представляет? Это технология сфокусированного неформального обсуждения, которая известна с 1995 года. Её создателями являются Дэвид Айзекс и Хуанита Браун из Калифорнии. Главная цель, по их мнению, создать необходимую атмосферу, и именно она будет способствовать творческому росту и развитию участников. Как же организуется сам процесс? Для эффективного обсуждения с использованием метода «мировое кафе» в группе должно быть не менее 7-14 человек. Рассадка происходит как в обычных кофейнях, по три-четыре человека за столик, с одним отличием один человек берет на себя роль «хозяина стола», а остальные участники играют роль приглашенных гостей. Для оптимизации процесса обсуждения и фиксации результатов на каждом столе лежат бумажные скатерти и разноцветные маркеры, все идеи запечатлеваются удобным способом схема, рисунок, тезис. Спустя некоторое время «гости» перемещаются за следующий стол, а «хозяин» остается на своем месте и рассказывает вновь пришедшим к нему гостям о сути обсуждаемого вопроса кратко презентует основные мысли, высказанные до этого. К окончанию второго круга дискуссий все «гости» кафе будут знакомы с предложениями и идеями друг друга, каждый выскажет свое мнение и узнает мнение коллег. После этого, все собираются для общей дискуссии по вопросу. Существует шесть основных правил для эффективного проведения «мирового кафе», сформулированных авторами технологии. 1. Задать контекст ситуации четко и понятно для участников основные цели и задачи. Определить круг участников подготовить и распределить разные аспекты обсуждаемой проблемы для групп за столиками. Цель

4 обсуждения в формате «мирового кафе» совместный поиск перспектив и общий доступ к возможности развития и новым перспективам. 2. Рассматривать по-настоящему важные аспекты проблемы. Потому что, если внимание участников будет направлено на решение действительных сильных вопросов, то будет получен по-настоящему видимый эффект. Обсуждение получится открытым и глубоким. 3. Отмечать вклад каждого участника: так как количество участников ограничено тремя-четырьмя, то «промолчать» и отсидеться в сторонке будет достаточно сложно. Уважать каждое мнение, даже «неправильное». Приглашать к обсуждению и сотрудничеству. 4. Соединять несоединимое. Приветствовать переплетение разнообразных идей и точек зрения. 5. Щедро делиться успешным опытом, внимательно слушать других. 6. Собрать воедино и наглядно представьте результаты работы всех групп . Каким же образом адаптировать данную технологию к современному уроку? На мой взгляд, сделать это достаточно несложно. При адаптации «уйдут» некоторые организационные нюансы (сбор участников в кафе, скатерти как носители для записи идей и т.д.). Однако самое важное - останется. И это, несомненно, оценит учитель, который практикует технологию работы в группах. При организации и проведении подобного урока учитель чаще всего сталкивается с тремя проблемами: отсутствие эффективных возможностей организации обмена информацией между группами (каждая группа, как правило, изучает свой аспект проблемы, и чаще всего остается ознакомленной только с ним); отсутствие полноценной «остаточной» информация у учащегося по итогам урока (в том числе, и в письменном виде) опять же по названной выше причине учащийся владеет лишь частичной информацией;

5 наличие учащихся-бездельников (технология «Мировое кафе», связанная с переходами и общением с «хозяином стола», позволит минимизировать их число). Возможности использования технологии «Мировое кафе» проиллюстрирую на примере краткого описания подготовки и проведения урока нового знания истории и культуры Санкт-Петербурга «Ленинград центр советского образования и просвещения» (9 класс). Цель урока: сформировать представление о системе образования и центрах просвещения в довоенном Ленинграде Подготовка к уроку. Учащиеся предварительно делятся на 6 групп: «Пионеры», «Комсомольцы», «Беспризорники», «Фабзайцы», «Любители музеев», «Рабфаковцы». Каждая группа выбирает «хозяина стола». Методически верным при подготовке к уроку будет опережающее задание учащимся познакомиться с материалом о своей и (возможно) о других группах. Ход урока Деятельность Этап урока Учитель (фасилитатор) «Хозяин стола» Участники Приветствует, Вводный приглашает за Фокусирует Рассаживаются, столы, рассказывает внимание на теме настраиваются на об особенностях работы столика и работу, знакомятся с работы, правилах, раздаточном раздаточным ожидаемом материале материалом результате, выдаёт маршрутные листы - во время этапов - без критики -получают время на находится рядом со фиксирует идеи; поиск всех вариантов Начальный (этап столами групп, - направляет ответа на вопросы, обсуждений) поддерживает и обсуждение в выполняют задания, побуждает к нужное русло (без заполняют свои

6 участию; сообщает, явного маршрутные листы по что настало время вмешательства) теме своей группы пересесть за другой - приветствует новые -становятся столик и начать группы; Путешественниками следующий этап; - вводит в свою тему или «послами напоминает и рассказывает о понимания»; Этап переходов (5 переходов у каждой группы) участникам, что следует заполнять маршрутные листы, делать заметки; том, что наработано предыдущей группой; - внимательно -переносят идеи, тему за другие столы; -в качестве новых - следит за тем, слушает и участников стола чтобы по встраивает в общую заполняют графы возможности все копилку вклады маршрутного листа по ключевые идеи были участников; соответствующей теме; записаны и - напоминает - возвращаются за свои Этап окончательного обсуждения визуализированы, собраны и обсуждены. сидящим за столиком о том, что следует заполнять маршрутный лист столы и подводят итоги обсуждения, систематизируют материал, делают выводы Итоговый этап «6 портретов на фоне эпохи». Вопросы: Темы и идеи столов 1. О чем нам важно озвучиваются и объединяются в общее видение, представляются помнить? 2. Это все, что необходимо для данного вопроса? - презентует результаты работы группы - участвуют в обсуждении, дополняют «хозяина стола» наглядно, чтобы 3. Кто еще может обеспечить их нам помочь? понимание всеми участниками.

7 Это, разумеется, лишь предварительный вариант, который нуждается в дальнейшем совершенствовании. Каждый учитель по своему усмотрению может разработать маршрутный лист. Таким образом, технология «Мировое кафе» не только соответствует требованиям ФГОС в плане формирования различных УУД (познавательных, коммуникативных, регулятивных, личностных) и реализации системно - деятельностного подхода, но и позволяет не потерять содержательную составляющую урока: у каждого учащегося по итогам урока остается заполненный маршрутный лист. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Луговцова А. Всемирное кафе: маленькие беседы с большим смыслом. [Электронный ресурс] Режим доступа: 2. Мартынова А.В. Фасилитация как технология организационного развития и изменений // Организационная психология [Электронный ресурс]. Режим доступа: 3. Соколова Е.И. Анализ терминологического ряда «коуч», «ментор», «тьютор», «фасилитатор», «эдвайзер» в контексте непрерывного образования // Непрерывное образование: 21 век [Электронный ресурс]. Режим доступа: 4. Шаульский А. Фасилитация. [Электронный ресурс]. Режим доступа:


Современное занятие как основная форма организации дополнительного образования Методическое занятие для педагогов в форме World cafe («Мировое кафе») Крысанова Аэлита Александровна, начальник информационно-методического

Офицерова Светлана Станиславовна старший воспитатель Ельцова Татьяна Николаевна старший воспитатель БДОУ СМР «Д/С 10» г. Сокол, Вологодская область МИРОВОЕ КАФЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ АКТИВИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ ДОО

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Технологический колледж 21» (ГБПОУ ТК 21) Конспект урока информатики в 5 классе

Семинары Moscow Business School Исходный URL: https://mbschool.ru/seminars/113758 Современные методы фасилитации командной работы Фасилитация это профессиональная организация процесса групповой работы,

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Карпогорская средняя школа 118» структурное подразделение «Детский сад 68 «Тополек» муниципального образования «Пинежский муниципальный район» Педагогический

Стендовый урок Литература 5 класс В чем заключается истина жизни? (По рассказу А. Платонова «Никита») Тип урока урок «открытия» нового знания (по классификации уроков деятельностной направленности в образовательной

Стендовый урок Биология 5 класс «Строение клеток бактерий» Тип урока урок «открытия» нового знания (по классификация уроков деятельностной направленности в образовательной системе «Школа 2000» Л.Г.Петерсон)

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Гимназия» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА «Моделирование фартука» 5 класс Составитель: Захарова Л.А. учитель технологии г. Черногорск, 2016 г. Тема: Моделирование

Психологическая культура педагогического диалога - построение доверительных отношений педагога с детьми и их родителями Педагогическое общение -это Профессиональное общение преподавателя с учащимися в

Метод фасилитации «Открытое пространство» («Open Space») Создателем метода фасилитации «Открытое пространство» («Open Space») считается Харрисон Оуэн (1985 г.). «Open Space» - метод обсуждения сложных

МИРОВОЕ (ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ) КАФЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ... КАФЕ, - вперед! Краткое руководство: Как заставить разговоры работать... Мировое (Интернациональное) Кафе - Краткое руководство Вести и поддерживать разговор

Баснина В.Л., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 7» Г. Коряжма Технологическая карта урока по учебному предмету «Литература» в 9-ом классе на тему «Странный человек» Печорин. Анализ главы «Бэла»

Методическая разработка урока по истории и культуре Санкт-Петербурга в 7 классе Учитель Найденова И.П. «Три знатнейших искусства» в Санкт-Петербурге. Классический стиль в архитектуре во время правления

«МЯГКИЕ» МЕТОДЫ ОБМЕНА ОПЫТОМ В КОМАНДАХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ Тимофей Нестик, к.ф.н., c.н.с. ИП РАН, ст.п. факультета психологии МГУ, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию, компания «Тренинг-Бутик»

Урок «Выразительные и композиционные возможности заголовочного комплекса газетных публикаций», 8 класс Тип урока: изучение нового материала Цели. Личностные: совершенствовать свою речь, удовлетворять потребность

Урок математики в 11 классе Тема: Методы решения показательных и логарифмических уравнений и неравенств Тип урока: урок рефлексии Цели для урока-рефлексии: Содержательная: создание условий для обобщения

Урок алгебры. 10 класс Тема: Показательные уравнения. Тип урока: систематизация знаний, практикум. Технология: обучение в сотрудничестве с элементами технологии модульного обучения. Эпиграф: Метод решения

Открытый урок по теме «Хобби» Учитель: Хусаинова Екатерина Александровна Гимназия Перспектива Класс: 4 Образовательная область: иностранный язык. Предмет: английский язык. Тема урока: «Хобби». Тип урока:

План-конспект открытого информатики в рамках межмуниципального конкурса «Учитель года 2015» на тему: «Создание информационных моделей диаграмм» в 6 классе. Технологическая карта информатики Учитель: Кряжевских

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК В КОНТЕКСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС Комарова Анастасия Андреевна учитель МБОУ «СОШ 53» г. Санкт Петербург ОБУЧАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО

Технологическая карта учебного занятия Тема учебного занятия: Сервировка стола к завтраку. Тип урока: изучение нового материала Класс: 5 Учитель: Касаткина Ольга Александровна Учащиеся знают, умеют: что

Технологическая карта урока математики по ФГОС, 5 класс. Тема: Метод проб и ошибок. Тип урока: повторение пройденной темы. Цели деятельности педагога: Формирование способности учащихся к новому способу

Открытый урок информатики в 8 «В» классе «Информация и ее свойства» Дата: 08.09.2016г. Учитель: Баринова Инна Евгеньевна, учитель информатики МБУ «Школа 56». Присутствующие: директор школы Докучаева Н.В.,

Этап 1: Введение Порядок проведения уроков Представьте тему урока и Задачи учащихся из плана урока. Раздайте и обсудите Раздаточный материал 1 - Руководство по проведению обсуждения. Рассмотрите с учениками

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кесовогорская средняя общеобразовательная школа имени дважды Героя Советского Союза А.В.Алелюхина» Конспект урока по обществознанию в 5 классе «Одноклассники,

Тема урока: «Признаки равенства прямоугольных треугольников» Тип урока: урок открытия нового знания. 5Б класс, Ткаченко Мария Николаевна Цель: Повторить, обобщить и систематизировать первоначальные знания

Технологическая карта открытого урока. Место проведения: МБОУ СОШ 22 г.о. Самара Уровень: школьный (присутствовали: методисты НМЦентра «РС Л.В.Занков», учителя школы) Дата: 22.04.2013 года Предмет: Окружающий

Технологическая карта урока по теме «Поиск» Конькова Ольга Николаевна, преподаватель информатики, КОГОАУ СПО ВГТПТ г. Кирс Класс: 11. Предмет: информатика. Дидактическая цель урока: осознание и осмысление,

Деловая игра для педагогов «Внедрение стандарта профессиональной деятельности педагога новый шаг к качеству образования» Цель: вывести модель идеального педагога XXI века, а также основные направления

Предмет математика класс 2 г Тема урока Место урока по теме (в разделе/главе) Закрепление изученного по теме «Умножение и деление» «Умножение и деление» 18 из 20 Тип урока Форма урока, форма учебной деятельности,

Лист анализа урока в соответствии с ФГОС основного общего образования* Класс Дата Учитель Эксперт Тема Цели урока: ПАРАМЕТРЫ Баллы УУД 1. Целеполагание 1.1 Преобразование педагогической цели в 3 П, К,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ «ШКОЛА 86» Технологическая карта открытого урока информатики по теме «Компьютерная графика» 7 класс Учитель информатики

Кирьянова Татьяна Савельевна учитель МБОУ «СОШ 6» г. Новокузнецк, Кемеровская область СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА Аннотация: данная статья посвящена системно-деятельностному

Мирошниченко Дарьяна Владимировна преподаватель ФГКОУ «Кронштадтский морской кадетский военный корпус Минобороны России» г. Санкт-Петербург ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ Аннотация:

Константин Кухта Развитие универсальных учебных действий на уроке географии Развитие и формирование УУД обязательное требование ФГОС по географии. Однако, при попытках реализовать это на практике, я сталкиваюсь

Разработка мастер-класса «Формирование универсальных учебных действий» Бушуева Наталья Сергеевна, Учитель начальных классов МБОУ Часцовская СОШ Деловая игра «Формирование универсальных учебных действий»

Презентация проекта «Сила Архимеда» Волокушина А.С., учитель физики МАОУ СОШ 53 пос. Ильиногорск Володарского района Нижегородской области Физика. 7 класс. Раздел учебной программы «Давление твердых тел,

Урок по обществознанию (11 класс) Тема урока: Социальные группы и общности. Малые социальные группы Тип урока: комбинированный Цели и задачи Образовательные: объяснить понятия и термины: «малая группа»,

Урок окружающего мира в 3 классе. Урок изучения новых знаний по теме: «Наше питание. Пищеварительная система». Автор учебника: А.А. Плешаков Цель: формирование первоначального представления о питании и

Частное общеобразовательное учреждение «РАДУГА» Рассмотрена и согласованна методическим объединением Протокол от 2016 г. города Чита Забайкальского края УТВЕРЖДАЮ Директор /Бугрова Е. В Приказ 2016 г.

Круглый стол «Применение новых инновационных технологий на уроках и во внеурочной деятельности в свете ФГОС» Обмен опытом Роль учителя В связи с переходом школы на новые образовательные стандарты меняется

ПРЕДМЕТ: Информатика Класс: 3 класс Раздел программы: Действия с информацией ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ Школа МБОУ СОШ 32 Автор(ы) Яппаров М.М. урока: Учитель Яппаров М.М. Тема урока: Хранение

На сегодняшний день, всякого сомнения, назрела необходимость построения универсальной системы обучения, которая будет направлена на развитие всех без исключения аспектов тренерской работы. Очевидно, необходима

Морокова Наталья Владимировна, старший преподаватель кафедры начального образования ККИДППО Стан Юлия Юрьевна, старший преподаватель кафедры начального образования ККИДППО Прынь Елена Ивановна, заведующий

Музей в твоём классе Занятие 20. Тема: В. Маковский «Игра в бабки», «В мастерской художника» Цели занятия: проверить, как дети усвоили информацию о жизни и творчестве К.Е.Маковского; познакомить учащихся

Привлечение членов сообщества в служение Необходимые материалы: Инструкции для ведущих/основные правила, Карточки с Традициями и Концепциями по 1 на стол Видение обслуживания АН по 1 на стол Схема структуры

Комарова О.А., Кротова Т. В. Готовность педагогов к взаимодействию с родителями воспитанников как основная компетенция педагога ДОУ (ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет», г.

Тема: Цветок - генеративный орган Для учителя: Цель: формирование знаний о цветке как генеративном органе цветковых растений. Задачи: - Изучить особенности строения цветка, показав биологическое значение

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМЕЮЩЕГОСЯ ОПЫТА РАБОТЫ В ИННОВАЦИОННОМ ПРОЕКТЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ В ЛИЧНОСТНО ОРИИНЕТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ Безносова

Аналитическая справка по итогам мониторинга сформированности УУД у учащихся 5-7 классов по итогам 2016-2017 учебного года. В связи с реализацией Федерального государственного образовательного стандарта

Групповая форма работы на уроке в начальной школе, как один из способов формирования коммуникативных универсальных учебных действий Сорокина Ирина Анатольевна учитель начальных классов МОУ СОШ 59 г. Ярославль

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА РЕФЛЕКСИИ Учебный предмет: ОРКСЭ Тема урока: Добро в современном мире Тип урока: урок рефлексии Цели урока: Деятельностная цель: формирование у учащихся способности к рефлексии

Технологическая карта урока Тема урока Правление князя Владимира. Крещение Руси. Цель урока Познакомить с основными направлениями деятельности князя Владимира Святославича; оценить значение проводимых

Персональный успех модуль 16 результативная работа в команде Брайан Трейси. Все права защищены. содержание данной документации не может быть воспроизведено полностью или частично, в любой 1 заметки и примечания

Подготовка урока-исследования в пятом классе в теме школьной программы по математике Для подготовки такого урока учителю предстоит: - выполняя методическую разработку темы школьной программы по математике

Тема урока. Сложение целых чисел. 6 класс, учитель Травина О.Н. МОУ СОШ 1 Цель урока: создать условия для личностной самореализации каждого обучающегося в процессе изучения темы «Сложение целых чисел»,

Анкета «Готовность к введению ФГОС» Уважаемые педагоги! Просим вас принять участие в анкетировании по вопросам введения и реализации федерального государственного образовательного стандарта начального

Использование интерактивных методов обучения обучающихся с ОВЗ от традиционных до информационнокоммуникативных технологий Цель деловой игры создать эмоциональный настрой в коллективе, который повысит интерес

Индивидуальная итоговая работа по результатам стажѐрской практики «Формирование и мониторинг УУД школьников через организацию проектной деятельности» Ф.И. О. учителя: Белозерова Ольга Михайловна Образовательная

Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя школа 215 Фрунзенского района Санкт-Петербурга Методическая тема: «Развитие творческого потенциала личности младшего школьника в процессе внеурочной

Проектирование работы с родителями в условиях введения ФГОС И.Н. Григорьева педагог-психолог МБОУ СОШ 9 Введение в образовательных учреждениях Федерального государственного образовательного стандарта начального

ГОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования» Факультет основного общего и среднего образования Кафедра математики, информатики и ИКТ ПРОЕКТНОЕ ЗАДАНИЕ ТЕМА: РЕШЕНИЕ НЕРАВЕНСТВ, СОДЕРЖАЩИХ

ФОРМИРУЕМЫЕ УУД по этапам урока ПО ТИПОЛОГИИ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ЭТАПЫ урока 1. Организационный момент 2. Создание проблемной ситуации, целеполагание Показатели достижения результата - выделять

ФОКУС ГРУППЫ руководство Фокус-группа (ФГ) это организованная определенным образом беседа или дискуссия. Ее цель обсуждение опыта, мнений и идей о безопасности женщин и их включенности в жизнь города.

План - конспект открытого урока по математике в 6 «Б» классе МБУ гимназии 77 г. Тольятти учителя математики Долговой Виктории Викторовны Дата проведения: 06.12.2014г. Тема: «Раскрытие скобок». Цель: 1)ввести

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 582 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО И ФИНСКОГО ЯЗЫКОВ ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИНЯТО На педагогическом

Лекция «Технология фасилитации как подход к повышению групповой эффективности: метод «Мировое кафе» Составитель: Ушакова С.А., заместитель начальника УО Администрации МО «Игринский район» Целевая аудитория:

План-конспект урока «Путешествие по Германии» Класс: 8 класс Предмет: немецкий язык Тема: «Путешествие по Германии» Этап обучения по данной теме основной Тип урока: комбинированный урок Образовательные

Особенности психолого-педагогической подготовки педагогов к деятельности в условиях введения ФГОС ООО Еременко Наталия Александровна кафедра психологии ГБОУ ДПО НИРО Изменения в системе образования РФ

Пояснительная записка Рабочая программа для третьего класса составлена на основе: Федерального Закона от 29.2.202 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федерального государственного образовательного

Всемирное кафе:

маленькие беседы с большим смыслом

Звон кофейных чашек о блюдца и горьковатый дымок, медленно поднимающийся из чашки вверх и танцующий в воздухе… Удивительно тихо для комнаты, полной людей. Но можно услышать официанток, принимающих заказы, шепчущихся женщин, мужчин, обменивающихся спортивными новостями и историями своей работы… и легкое поскрипывание карандаша по бумаге, слышное из-за угла, где прислонился к заброшенному музыкальному автомату молчаливый наблюдатель.

Начало одной из кофейных историй

«Всемирное кафе» - это не всемирно известная кофейня, хотя, в некотором смысле, это тоже так; это - всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным.

«Всемирное кафе» было придумано в 1995 г. в результате двухдневного семинара, который проходил в компании «Пионеры интеллектуального капитала». Впечатленные глубиной, креативностью и качеством взаимодействия, его участники задались вопросом: «За счет чего случился такой замечательный диалог с подобным результатом?» Дальнейшие размышления по этому поводу привели к созданию «Кофейного этикета» и принципов «Всемирного кафе».

«Всемирное кафе» относится к технологиям, позволяющим создать площадку для рефлексии полученного опыта, планирования и создания новых творческих идей и продуктов. Разговор между участниками представляет собой творческий процесс, способствующий обмену знаниями и опытом, а также созданию возможностей для дальнейшего сотрудничества. Проводиться данная технология может в группах любого размера. По своим принципам Кафе схоже с технологией «Открытое пространство», однако коммуникация здесь выстраивается по иной схеме.

«Всемирное кафе» широко используется в Европе в различных сферах: как в бизнесе, так и в образовании (формальном и неформальном). Существует даже он-лайн сообщество тренеров, работающих с данной технологией (www.theworldcafecommunity.org ). На сайте сообщества можно ознакомиться с календарем проведения Кафе по всему миру, а также с его результатами, завести свой блог и познакомиться с зарубежными коллегами, задать все волнующие вопросы и многое другое, а подробнее узнать о технологии можно на ее официальном сайте: www.theworldcafe.org

В России Кафе только начинает использоваться, а в Беларуси пионером в ее апробации был «Образовательный Центр “ПОСТ”». Мы провели «Всемирное кафе» в завершении длительной молодежной образовательной программы «Вдох-и-Выдох» с целью обобщения результатов и обсуждения планов на будущее. Как процесс, так и результаты очень нас впечатлили. Однако чтобы Кафе действительно удалось, нужно тщательно его подготовить.

По проведению технологии написано несколько мануалов, которые переведены на 7 языков. К сожалению, пока нет полного, хорошо переведенного мануала на русском языке, поэтому, если ведущие не владеют английским или другими языками, сложно собрать материал воедино и самостоятельно разобраться с алгоритмом проведения Кафе. Мы сами долго изучали примеры, рассматривали фотографии, читали всевозможные методические материалы, чтобы подготовить его на достойном уровне, полностью выдерживая процедуру. В этой статье я собрала, как мне кажется, весь необходимый для начинающего «хозяина Кафе» материал. Однако, для того чтобы в нем разобраться, необходимо будет прочитать статью от начала до конца, не перепрыгивая через абзацы.

Нужно отметить, что вся основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки. Чем больше вы уделите ему времени, тем на большую отдачу можете рассчитывать.

Как подготовить и провести «Всемирное кафе»?

Этап первый: зачем нам все это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки, ведущие должны четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Для чего люди собираются в Кафе? Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Кого необходимо пригласить в качестве участников, чтобы обсуждение этого вопроса прошло наиболее эффективно?

Кто из участников будет представлять «традиционную» точку зрения на вопрос, а кто - «нешаблонную», отличную от привычной?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, и какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Этап второй:

как превратить тыкву в кучера?

Когда у людей спрашивают, где проходили самые значимые в их жизни разговоры, то многие называют место рядом с обеденным или кухонным столом. Когда люди собираются вокруг маленького столика, интимность возникает сама собой.

Кафе во всем мире своей первостепенной задачей видят создание атмосферы, в которой клиенты чувствуют себя комфортно. Когда человек входит в комнату и видит кофейные столики, то понимает, что оказался не на традиционном обсуждении. Когда люди чувствуют себя комфортно и чувствуют право быть собой, они в большей степени склонны креативно мыслить, слушать и говорить. Поэтому создание доброжелательной атмосферы и соответствующее оформление Кафе является очень важной его составляющей.

Создание атмосферы начинается с приглашения посетить Кафе. В приглашении должно быть указано название Кафе, его тема или центральный вопрос, которые будут обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема-решение».

Кроме темы Кафе должно иметь название. «Всемирное кафе» - это общее название технологии. А Кафе, которое будете проводить вы, должно иметь свое частное название, которое подчеркнет его индивидуальность. Допустим, «Креативное кафе», «Дискуссионное кафе», «Межкультурное кафе» и т.д. Мы проводили «Креативное кафе» на тему «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?», и акцентом обсуждения делали возможность и необходимость научиться свободно высказывать, защищать и воплощать свои даже самые невероятные идеи.

Оформление помещения, в котором будет проводиться технология (это может быть обычная аудитория либо настоящее кафе), обычно выполняется следующим образом:

По возможности выбирается место с естественным освещением и хорошим видом из окна.

Столики (для 4–5 человек; менее 4 человек сузит возможные перспективы в обсуждении вопроса, более 5 человек сузит возможности для личного взаимодействия) располагаются в случайном порядке; не следует расставлять их в прямые линии.

Используются искусственные яркие скатерти, которые покрываются двумя листами для флип-чарта.

На каждый столик выставляются кружки или бокалы для вина, в которые раскладываются маркеры на водной основе, карандаши, ручки. Можно также положить стопку белых салфеток. Участникам предлагается писать и рисовать на «скатертях» и салфетках.

Ваза с цветами и свеча завершают композицию.

Процесс коммуникации в Кафе сопровождается легкой музыкой.

Закуски и напитки должны быть выставлены за отдельным столиком.

Этап третий: как правильно спросить?

На самом деле, составление списка вопросов для Кафе - ключевой этап подготовки. Если вопросы будут составлены удачно, ведущему не придется беспокоиться за ход и результат мероприятия. Обсуждаться может как один, так и несколько вопросов, являющихся продолжением друг друга.

Хорошо сформулированные вопросы притягивают энергию и наше внимание к тому, что действительно важно в обсуждаемой теме. Они не предполагают немедленных действий, они предполагают изучение, а не защиту собственных убеждений. Желательно формулировать открытые вопросы, не предполагающие ответ «да» или «нет». Следует помнить,

что хороший вопрос соответствует следующим критериям: он прост и понятен; стимулирует мышление и желание изучить проблему глубже; генерирует энергию; задает направление исследованию; вскрывает интуитивное знание; открывает новые возможности.

Литературы по эффективной формулировке вопросов достаточно много, но именно для Кафе я бы рекомендовала ознакомиться с книгой «Искусство задавать эффективные вопросы» (Vogt, E., Brown, J., Isaacs, D. “The art of powerful questions”), которую можно скачать с официального сайта «Всемирного кафе».

Здесь я прокомментирую лишь основные принципы, которые понадобятся начинающим «кофеманам».

Эффективный вопрос имеет 3 измерения: структуру, рамку и допущение.

1 Лингвистическая структура вопроса может либо открыть наше сознание для нового опыта и рефлексии, либо закрыть его. Сравните по эффективности следующие

несколько вопросов:

- Вы довольны нашими деловыми отношениями?

- Что в наших рабочих отношениях в наибольшей степени вам импонирует?

- Почему в наших деловых отношениях случаются взлеты и падения?

Пирамида эффективных вопросительных слов позволяет лучше ориентироваться, какие из них являются менее эффективными, какие более. Слова внизу пирамиды являются малоэффективными. Чем выше к пику, тем эффективнее вопросительное слово.

2 Вопросы важно уметь не просто правильно структурировать, используя вопросительные слова, но и соотносить их с возможностями и потребностями ситуации. Например, в

следующих трех вопросах рамка постепенно расширяется:

- Как эффективно управлять нашей рабочей группой?

- Как эффективно управлять нашей компанией?

- Как эффективно управлять нашей сетью организаций?

Если бы мы задали вопрос «Как управлять экономикой?», рамки тут же стали бы слишком широкими. Вопрос не должен расширять границу за предел возможностей обсуждающих.

Кто? Когда? Где? Какой? Да/Нет?

3 Природа языка такова, что большинство вопросов, так или иначе, содержат в себе допущения. Они могут разделяться или не разделяться группой, которая на них отвечает. Например, вопрос «Как выстроить систему билингвального обучения в Беларуси?» содержит допущение о том, что обсуждающие согласны с тем, что билингвальность - важная

способность учеников.

Эффективные вопросы ставят под сомнение многие общепринятые допущения. Например, какие допущения может поставить под сомнение следующий вопрос: «Как ликвидировать границу между Беларусью и Польшей?»?

Для формулировки эффективных вопросов важно видеть допущения и использовать их в качестве инструмента.

В следующих двух вопросах допущения инструментально срабатывают с различным эффектом:

- «Кто виноват, и что делать?» (допущение: ошибка и вина). Допущение в этом вопросе является «подушкой безопасности» для отвечающего, поскольку сам факт ответа задает оборонительную позицию.

- «Чему мы можем научиться из произошедшей ситуации, и каковы наши перспективы?» Допущение в данном вопросе больше стимулирует рефлексию и сотрудничество между членами группы, ведущей обсуждение.

Мы потратили на составление вопросов к Кафе «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?» в общей сложности около 8 часов. Во время первой встречи за 4 часа мы так и не смогли составить список, который бы удовлетворял всем критериям, и удовлетворял бы нас. Большинство вопросов были удачными лишь с первого взгляда, но если представить необходимость их активного обсуждения и выход на новый уровень понимания, который, в свою очередь, может привести к новому уровню действий, становилось ясно, что вопросы не сработают так, как нам необходимо.

Пришлось изучать дополнительную литературу. В библиотечке хозяев Кафе на сайте, посвященном технологии, есть ссылки на необходимую для этого литературу. К слову, если вы хотите проводить хорошие Кафе, искусством задавать простые для понимания, но сложные для ответа вопросы придется овладеть.

В конце концов, для 5 раундов Кафе по теме «Как стать изюминкой в бочке с изюмом?» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Второй раунд: почему мы часто не реализуем свои идеи, хотя считаем их удачными?

Третий раунд: как мы можем использовать эту группу, чтобы помочь себе максимально самореализоваться?

Четвертый раунд: если бы нам был гарантирован успех, то что бы мы сейчас сделали?

Пятый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Для сравнения также можем привести вопросы, которые были использованы для Кафе, целью которого была выработка видения служб медиации в различных учреждениях. Это Кафе было финалом различных образовательных действий для специалистов из сферы образования (формального и неформального), а также сферы услуг (например, туристических).

Первый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

Второй раунд: какие препятствия нужно преодолеть, чтобы создать эффективные службы медиации?

Третий раунд: какова должна быть последовательность действий, чтобы внедрить медиацию в моем учреждении?

Четвертый раунд: Как мы можем поддержать друг друга в последующих действиях, чтобы внедрить медиацию на достойном профессиональном уровне?

Пятый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

В последнем случае вопросы являлись менее эффективными. Почему? Мы не сделали акцента на каждого конкретного участника, задав рамку вопроса слишком широкой. В результате участники размахнулись до решения медиацией проблем демографии и снижения преступности, что, конечно же, является фантазией, оторванной от профессиональной реальности каждого, как и от реальности в принципе. Учитывая склонность наших людей к тотальному обобщению в суждениях, вопросы обязательно должны содержать конкретную рамку. Например, лучше, чтобы наш вопрос звучал следующим образом: «Какие проблемы учреждения, в котором я работаю, могут быть решены, если в нем будет создана служба медиации?»

Алгоритм проведения кофейной встречи

Для начала определите количество раундов вашего Кафе и объясните правила посетителям. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут. Для оптимального обсуждения темы лучше провести 3–4 раунда.

Желательно на каждый столик положить памятку с «кофейным этикетом» и ориентирами для «хозяина столика». Если нет возможности распечатать их для каждого столика, можно выписать на флип-чарт, который будет доступен для обозрения на протяжении всего обсуждения.

Кофейный этикет

- Фокусируйтесь на том, что имеет значение.

- Вносите вклад своими идеями.

- Говорите разумом и сердцем.

- Слушайте, чтобы понять.

- Комбинируйте идеи.

- Слушайте внимательно для возникновения инсайтов и углубления обсуждаемых вопросов.

- Играйте, записывайте и зарисовывайте - записи на салфетках приветствуются!

- Получайте удовольствие!

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Я – хозяин столика. Что мне делать?

- Напоминайте людям за вашим столиком кратко записывать ключевые взаимосвязи, идеи, открытия и более новые вопросы по мере их возникновения.

- Оставайтесь за столиком, когда группа уходит, и приветствуйте путешественников от другого столика.

Также ведущим следует помнить о пяти возможных путях улучшения работы Кафе:

Используйте графического секретаря

В некоторых случаях все обсуждения Кафе записываются графическим секретарем, который зарисовывает групповые наработки на флип-чарте.

Совершайте графические туры

Иногда участники вывешивают записи своей группы на стену, чтобы другие люди могли ознакомиться с ходом мысли группы в ходе исследования той или иной идеи.

Записывайте ваши инсайты

Участники могут использовать большие стикеры для записи ключевых обозначений идей, которые помещаются на доску или стену, так, чтобы другие люди могли освежить идеи во время перерыва.

Создавайте дерево идей

Стикеры группируются по степени сходства таким образом, чтобы можно было просмотреть схожие идеи для планирования следующих шагов группы.

Создайте историю

Многие Кафе в качестве конечного продукта создают истории или книжки, которые могут быть продемонстрированы людям после окончания работы Кафе. Графический редактор может создать книгу рисунков и пояснительных документов к ним.

Проводя свое «Креативное кафе» мы пошли по классическому пути. Кафе было настоящим (в смысле того, что технология проводилась в помещении настоящего кафе). На отдельном столе позади основных столиков для обсуждения мы поставили воду и закуски.

Столы мы накрыли бумагой для флип-чарта, поставили свечи, разложили маркеры и салфетки. Нам казалось, что участники, скорее всего, минимально задействуют записи на бумажных салфетках или «скатертях», поскольку такая система не практикуется и не особо приветствуется в формальной системе образования.

Однако мы ошиблись. Наши «клиенты» с удовольствием исписали половину салфеток, использовали листы для флипчартов, а также дополнительную бумагу формата А4.

Этап четвертый:

как правильно обсуждать?

Выведите на экран первый вопрос и объявите первый раунд. Стимулируйте участников на то, чтобы они записывали, зарисовывали свои идеи на салфетках и больших листах бумаги в центре стола. Перед окончанием раунда (не только первого, но и всех остальных) попросите одного человека остаться за столом в качестве «хозяина», в то время как остальные участники выступят в роли «путешественников». Их задача - перенести наработанные идеи и обсудить их с иной точки зрения за другими столиками, то есть остальные участники расходятся по одному-двое за другие столики

Кафе, формируя, таким образом, новые группы для обсуждения. Каждый раз, перебираясь за новый столик, человек приносит с собой нить разговора со своего предыдущего столика и вплетает ее в нити разговоров других путешественников. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на большую глубину.

Выведите на экран второй вопрос и объявите второй раунд. Обсуждение во втором раунде должно проходить с учетом идей первого раунда. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, обсуждаемыми здесь, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. К концу второго раунда все идеи в Кафе будут «скрещены» между собой.

Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий должен вывести на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде, таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда ставится новый вопрос для более глубокого исследования темы.

Благодаря удачно сформулированным вопросам, обсуждение в рамках нашего «Креативного кафе» было очень бурным, регулировать его не было необходимости, поскольку увлеченные посетители итак проявляли достаточную активность.

Нужно сказать, что еда и напитки не только не отвлекают, но очень хорошо помогают процессу обсуждения. Возможно, вы замечали, как иногда быстро заканчиваются яблоки, орешки, печенье и другая еда, которая оказывается у вас под рукой во время мыслительного процесса? Так и во время Кафе - первый раунд в этом отношении прошел спокойно. Но чем активнее становился процесс обсуждения, тем чаще посетители обращались к заднему столику, и тем быстрее с него исчезала еда.

Этап пятый:

как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда следует провести общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи и ее конечного результата. После этого можно задать всей группе следующие вопросы:

Если бы в комнате было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках «Креативного кафе» участниками было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, возникла идея создания студенческого братства, которое занималось бы организацией деятельности и досуга студентов разных вузов по целому ряду направлений (например, спорт, активный отдых, решение социальных проблем и т.д.). Сами студенты отметили, что деятельность БРСМ, которая ведется в этом направлении, не удовлетворяет их, поскольку является очень авторитарной и не дает возможности реализовать себя так, как этого хотелось бы. В связи с этим постоянно возникает идея создать неформальное студенческое сообщество, которое те же проблемы могло бы решать несколько другим образом. Конечно, в чистом виде реализовать такую идею очень сложно, поэтому при дальнейшем обсуждении она была трансформирована в иной вариант, который планируется реализовать в виде полноценного проекта.

Второй идеей, высказанной молодыми людьми, является проведение тематических вечеров, посвященных каким-либо интересующим всех вопросам. Так, студенты с удовольствием организовали бы сообщество, целью которого было бы взаимообогащение знаниями и опытом. Такое сообщество могло бы собираться несколько раз в месяц и каждый раз готовить обсуждение какого-либо насущного вопроса.

В процессе обсуждения в Кафе вырисовалась еще одна группа, которая готова была бы на волонтерских началах опекать бездомных животных и работать над созданием приютов для них. Причем таких любителей-волонтеров собралось достаточно много. Участники выразили желание и далее работать с этой темой и развивать ее в разных направлениях. Например, соединить идею приютов, адаптации животных и терапию животными, чтобы в принципе прививать детям и взрослым соответствующее отношение к домашним питомцам.

Были высказаны идеи волонтерской помощи в реставрации памятников архитектуры Беларуси, креативного оформления домов, игровых площадок для детей, подъездов, а также создания центра экологических человеческих отношений и т.д.

Каждая из этих идей является интересной и каждая заслуживает внимания и дальнейшей разработки. Пока ведется работа по написанию проекта лишь по одной из них, но в будущем мы планируем вернуться ко всем, обсудить их со свежим подходом. И попробовать воплотить в жизнь.

В каких областях используется «Всемирное кафе»?

Примеров использования Кафе множество - от образования до бизнеса. Например, ассоциация финансового планирования в США с помощью этой технологии тщательно знакомится с мнениями своих членов и помогает им построить совместное будущее, а Wells Fargo Bank использует «Всемирное кафе» для эффективного планирования.

«Всемирное кафе» сейчас очень широко используется для обсуждения мировых климатических изменений и путей выхода из сложившегося кризиса. А в маленькой деревне в Италии в форме Кафе была даже проведена конференция: 20 иностранных студентов собрались, чтобы вместе с профессорами обсудить вопрос о границах свободы в музыке.

Интересным примером являются встречи «Всемирного кафе», которые были разработаны лидерами племени Маори, которые интегрируют традиционные племенные ритуалы в фасилитацию для достижения договоренностей между различными группами землевладельцев на разных стадиях освоения земель, проводимых в рамках 150-летне- го договора.

«Всемирное кафе» начинает использоваться в дистанционном обучении. Например, в магистерской он-лайн программе МАОМ. Бо Гилленпалм, один из преподавателей этой программы, разработал свой курс «Концепции и методы организационного развития» в формате «Всемирного кафе», основываясь на тех принципах, которые используются при его не виртуальном проведении. Курс рассчитан на 12 недель с не более чем 9 учащимися.

Первым этапом является регистрация учащихся и представление себя. На это уходит примерно неделя, поскольку люди не одновременно входят в интернет, находясь в разных странах и в разных часовых поясах. Затем следуют 3 раунда Кафе по 3 недели каждый, 11-ая неделя - это рефлексия наработанного в процессе обсуждения материала, а последняя - обсуждение всего курса.

В каждом раунде есть несколько вопросов в рамках общей темы, вокруг которых ведется обсуждение. Каждый член группы выбирает себе вопрос, «хозяином» которого он будет являться, так что за 12 недель курса каждый хотя бы 1 раз побудет в роли «хозяина столика».

На первой неделе «хозяева» размещают какой-то вводный информационный документ, который становится введением в вопрос, список соотносящихся с ним источников, предлагают для ознакомления свои мысли по этому поводу, а также представляют список вопросов, которые могли бы стать началом диалога.

Обсуждение вопросов в рамках раунда происходит одновременно. Учащиеся читают содержание обсуждения каждого «столика», пишут свои рассуждения, вступают в дискуссии, дают ссылки на дополнительный материал, таким образом, вносят свой вклад в обсуждаемый вопрос. В первую неделю нового раунда хозяева столиков прошлого раунда имеют возможность подвести итоги обсуждения своих вопросов. Предпоследняя неделя отводится на подготовку рефлексии происходящего и все документы вывешиваются в специальное «Рефлексивное кафе».

Бо Гилленпалм считает, что виртуальные Кафе нисколько не менее эффективны, чем обычные (если их не путать с он-лайн чатами, которые сейчас часто называют Кафе), поскольку, во-первых, участники быстро понимают, что каждый из них является в данном случае экспертом в обсуждаемой теме, включая их самих, во-вторых, участники имеют больше времени для рефлексии первичных и наработанных материалов, прежде чем включиться в обсуждение, в-третьих, материалы представлены визуально, что облегчает процесс обучения значительному количеству членов группы, в-четвертых, у учащихся есть время найти дополнительные интересные ресурсы для дискуссии, в-пятых - группа может быть очень разнообразной как по культурным, социальным, гендерным, так и по другим аспектам.

Попробовав провести «Всемирное кафе» впервые, мы пришли к выводу, что любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Это означает, что нужно очень серьезно относиться к вопросам оформления, использовать все необходимые технические средства, в полной мере выполнять правила проведения, серьезно относиться к разработке вопросов. В общем, соблюдать процедуру. В этом случае есть шанс надеяться на хороший результат. Если же пытаться обойтись без каких-то деталей либо этапов, или не уделять внимания мелочам, результат будет «смазан». «Всемирное кафе» в этом отношении особенно показательно.

Мы также видим большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов, которые дает данная технология, поэтому надеемся, что она будет активно использоваться в белорусском образовательном пространстве, также, как это происходит в большинстве стран мира.

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010